Острая маринованная килька — это аппетитная закуска, которая прекрасно сочетается с другими блюдами и отлично подходит для праздничного стола. Уникальный вкус и аромат достигается за счет комбинации различных специй и маринада. Готовя это блюдо, вы сможете порадовать своих близких чем-то необычным и запоминающимся.
Технико-технологическая карта Острая маринованная килька
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острая маринованная килька, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Килька (свежемороженная) | 500 | 500 |
Вода | 500 | 500 |
Соль | 80 | 75 |
Сахар | 15 | 10 |
Специи (лавровый лист, перец горошком) | 5 | 5 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Перец чили (свежий или сушеный) | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (ароматное) | 30 | 30 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала вскипятите воду с солью, сахаром и специями, затем остудите этот рассол. Как только килька разморожена, промойте её под холодной водой и дайте стечь. Залейте её остывшим рассолом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Подготовьте маринад, смешав соевый соус, черный перец, подсолнечное масло и перец чили. После этого слейте рассол с кильки, залейте её маринадом и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Подавайте готовую кильку, украсив её кольцами лука и сбрызнув лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки рыбы с ярким маринадом, украшенные кольцами лука. |
Цвет | Золотисто-коричневый с красными вкраплениями от перца чили. |
Запах | Приятный аромат рыбы, специй и лимона. |
Вкус | Острый, солоноватый, с легкой кислинкой от лимона. |
Консистенция | Нежная и сочная рыба с мягкой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 100 000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Грибы плесневые (КУО/г) | не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |
Соль (г) | 2 |