Острая маринованная черешня — это оригинальная закуска, которая сочетает в себе сладость ягод и остроту специй. Приготовленная по этому рецепту, она идеально подходит к сыру, вину и разнообразным мясным блюдам, добавляя им изюминку и неповторимый вкус.
Технико-технологическая карта Острая маринованная черешня
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острая маринованная черешня, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Черешня | 250 | 250 |
Вода | 130 | 130 |
Уксус (6%) | 130 | 130 |
Имбирь | 2 ломт. | 2 ломт. |
Перец чили | 1 ломт. | 1 ломт. |
Лист лавровый | 1 шт. | 1 шт. |
Гвоздика | 1 шт. | 1 шт. |
Перец душистый | 2 шт. | 2 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Кориандр (в зёрнах) | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для закуски.
- Черешню промойте и наполовину обрежьте черешки.
- На дно банки уложите все специи, затем заполните её черешней.
- Приготовьте маринад: соедините соль, сахар, воду и уксус в кастрюле, доведите до кипения.
- Залейте горячим маринадом банку с черешней.
- Дайте остыть содержимому банки, затем поставьте на хранение в холодильник.
- Закуску можно пробовать через 1-2 недели.
- Подавайте маринованную черешню к сыру, вину или как украшение для мясных блюд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие красные ягоды с приправами | Красный с оранжевыми нотками | Хрустящие ягоды в маринаде | Сладко-острый с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |