Блюдо "Острая курица в мультиварке" представляет собой вкусный и легкий в приготовлении ужин, который можно готовить без особого опыта в кухне. Эта технологическая карта содержит все необходимые сведения для создания вкусного блюда, включая рецептуру, технологию приготовления, органолептические и микробиологические показатели, а также пищевую ценность.
Технико-технологическая карта Острая курица в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острая курица в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Филе куриное | 430 г | 395 г |
Соевый соус ("Киккоман"-терияки) | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Сливки (10%) | 5 ст. л. | 4.5 ст. л. |
Приправа (для курицы) | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Майоран | 2 щепот. | 1.5 щепот. |
Смесь перцев | 2 щепот. | 1.5 щепот. |
Перец чили | 1 щепот. | 0.8 щепот. |
Порошок чесночный | 2 щепот. | 1.5 щепот. |
Масло растительное | 2 ст. л. | 1.8 ст. л. |
Мука пшеничная/Мука (с горкой) | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Вода | 100 мл | 90 мл |
Сахар коричневый | 1 ч. л. | 0.9 ч. л. |
Технология приготовления
- Нарезать филе куриное на средние кусочки.
- Залить соевым соусом.
- Использовать соус "Киккоман" для маринада.
- Влить сливки.
- Далее идут приправы: майоран, смесь перцев, порошок чесночный, перец чили, приправы для курицы.
- Смешать и оставить на 15 минут.
- Включить мультиварку в режиме "поджаривание" и налить оливковое масло.
- Выложить всю курочку на масло.
- Обжарить с двух сторон по 5 минут, перемешать.
- Для загустения всыпать ложку муки или крахмал и влить воду.
- Тушить на программе "тушение" 25 минут.
- Для гарнира отварить макароны "рожки".
- Сверху курочка. Остро, но очень вкусно!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Острая, вкусная | Красновато-оранжевый | Сочный, горячий | Сочный, ароматный, с присущими для курицы вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,05 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |