Оссобуко булочника ТТК_10454

Горячие блюдаМясные блюда

Оссобуко булочника — это ароматное и сытное блюдо, в основе которого лежит телятина с костным мозгом, запеченная с картофелем и специями. Это блюдо подарит вам насыщенный вкус и незабываемую текстуру, идеальное для семейного ужина или торжественного обеда.

Технико-технологическая карта Оссобуко булочника

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оссобуко булочника, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Телятина (оссобуко) 1250 1250
Картофель 600 600
Лук репчатый 300 200
Чеснок 10 10
Бульон (куриный) 150 150
Вино белое сухое 100 100
Тимьян 3 2
Лист лавровый 2 2
Масло сливочное 30 30
Масло оливковое 45 45
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками толщиной примерно 3 мм с помощью овощерезки.
  2. К нарезанному картофелю добавляем соль, перец, 2 ч. л. тимьяна, мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешиваем.
  3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло вместе с оливковым и обжариваем мясо с каждой стороны по 10 минут до золотистой корочки.
  4. Картофель выкладываем в жаропрочную посуду и сверху помещаем обжаренное мясо.
  5. Поливаем содержимое бульоном и вином, добавляем лавровые листья.
  6. Накрываем посуду крышкой или фольгой. Отправляем в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 1 ч 10 мин - 1 ч 30 мин.
  7. Проверяем готовность картофеля, затем при 200°С держим еще 10 минут без крышки.
  8. Подаем с зелёным салатом или другими овощами. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Аппетитные куски мяса, запеченные с золотистым картофелем.
Аромат Насыщенный мясной аромат, с нотками тимьяна и бульона.
Вкус Сочный вкус мяса с гармоничным сочетанием картофеля и специй.
Текстура Мягкое мясо и нежный картофель.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Результат
Общие мезофильные аэробные бактерии не более 100000 КОЕ/г допустимо
Листерии отсутствуют в 25 г отсутствуют
Сальмонелла отсутствуют в 25 г отсутствуют
Колиформные бактерии отсутствуют в 1 г допустимо

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий