Осетинские пироги — это традиционное блюдо осетинской кухни, отличающееся богатством начинок и мягким тестом. Эти пироги обычно готовятся с различными сырами, зеленью и овощами. Они прекрасно подойдут для любых мероприятий, включая праздничные застолья и семейные обеды.
Технико-технологическая карта Осетинские пироги
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Осетинские пироги, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 600 | 500 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 3 | 3 |
Желток яичный | 4 | 4 |
Сахар | 5 | 4 |
Сыр адыгейский | 200 | 200 |
Сыр сулугуни | 200 | 200 |
Зелень | 100 | 100 |
Картофель | 350 | 350 |
Сыр полутвердый | 300 | 300 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Шафран | 1 | 1 |
Кунжут | 1 | 1 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, добавляем теплую воду и оставляем до появления пены. Взбиваем яйца с молоком, добавляем к муке с опарой и замешиваем тесто. Оставляем его подходить в теплом месте. Готовим начинку: для первой начинки смешиваем тертые сыры, зелень и яйцо, а для второй — отварной картофель, пассерованный лук, сыр, яйцо, специи и шафран. Формируем пироги, раскатываем тесто с начинкой и выпекаем в духовке при 180-200°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Привлекательный, золотистый цвет, с хрустящей корочкой |
Запах | Ароматный, с запахом сыра и зелени |
Вкус | Нежный, сочный, с яркими нотами сыра и специй |
Структура | Мягкое тесто, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Количество плесневых грибов | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |