Осенний пирог — это ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Сочетание яблок, чернослива и орехов придают этому пирогу уникальный вкус и характерный осенний аромат. Он станет отличным сопровождением к чаю или кофе.
Технико-технологическая карта Осенний пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Осенний пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 140 | 140 |
Сахар | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Молоко | 125 | 125 |
Вода (кипящая) | 45 | 45 |
Сода | 3 | 3 |
Яблоко | 300 | 300 |
Чернослив | 150 | 150 |
Сахар коричневый | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Орехи порубить ножом.
- В миске взбить мягкое масло с сахаром до однородной массы.
- По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
- Всыпать соду и муку, постепенно вливая молоко. Перемешать до однородности.
- Добавить в тесто половину порубленных орехов и перемешать.
- Вылить тесто в подготовленную форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Сверху выложить нарезанный чернослив, оставшиеся орехи и дольки яблок, слегка прижимая.
- Посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой до 190°C духовке в течение 45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, золотистый, с яркими кусочками фруктов | Золотисто-коричневый | Мягкая, рыхлая | Сладкий, фруктовый, с ореховыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |