Осенние блинчики с лимоном и корицей — это восхитительное блюдо, которое идеально подходит для угощения в прохладные осенние дни. Нежные блинчики с ярким ароматом цитрусовых и пряностей создают атмосферу уюта и тепла. Подавайте их с различными начинками, такими как сметана, джем или свежие фрукты, чтобы добавить разнообразия и вкусности.
Технико-технологическая карта Осенние блинчики с лимоном и корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Осенние блинчики с лимоном и корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 30 | 30 |
Корица | 2 | 2 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начинаем с того, что муку помещаем в кастрюлю. Далее моем лимон и натираем его цедру на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем с помощью венчика. Сливочное масло растапливаем и чуть остужаем, затем вводим его в массу, продолжая смешивать. Добавляем ванильный сахар и корицу, тщательно перемешиваем. По одному вводим яйца, создавая однородную массу. Далее, постепенно вливаем подогретое молоко, продолжая взбивать до тех пор, пока тесто не станет немного гуще кефира. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем блинчики до золотистой корочки, переворачивая их аккуратно. Готовые блинчики складываем на тарелку и подаем к столу с любимыми начинками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый, аккуратный, равномерные края |
Запах | Ароматный, с нотами лимона и корицы |
Вкус | Нежный, сладкий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Воздушные и мягкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колифорные бактерии | Отсутствуют в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 34 г |