Оршад ТТК_1658

ДесертыНапитки

Оршад — это освежающий напиток, основными ингредиентами которого являются рис, миндаль и лайм. Он имеет уникальный вкус и аромат, что делает его популярным в теплую погоду. Это блюдо идеально подходит для гостей и семейных мероприятий. Приготовление оршада не требует много времени, однако для его достижения сочного вкуса нужно следовать технологическим этапам.

Технико-технологическая карта Оршад

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оршад, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Сахар (по вкусу, примерно) 200-300 200-300
Вода (горячая) 1680 1680
Цедра лайма (1 штука) 10 10
Корица (молотая) 1 1
Миндаль (бланшированный) 150 150
Рис (Арборио) 80 80
Ванилин 1 1

Технология приготовления

  1. Измельчите рис в блендере или кофемолке до максимально мелкой консистенции.
  2. Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру лайма и корицу.
  3. Залейте смесь 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь для насыщения.
  4. На следующий день перелейте смесь в блендер и взбейте до однородности. Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте.
  5. Профильтруйте оршад через плотную ткань для удаления частиц.
  6. Добавьте оставшиеся 2 стакана воды, ванилин и сахар по вкусу, и тщательно перемешайте.
  7. Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
  8. Перед подачей профильтруйте оршад еще раз, если образовался осадок, и подавайте со льдом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, слегка мутный Бледно-кремовый Жидкая, однородная Сладкий, ароматный, с легкой ноткой лайма

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1×10³ < 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 120
Белки 2 г
Жиры 3 г
Углеводы 22 г
Оцените статью
Добавить комментарий