Оригинальный блинный торт - это изысканное и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежные шоколадные блины, заварной крем, фрукты и ягодный гарнир. Этот десерт станет отличным завершением любого ужина, радуя вас и ваших гостей необычной текстурой и гармонией вкуса.
Технико-технологическая карта Оригинальный блинный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оригинальный блинный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 115 | 115 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло растительное (без запаха) | 20 | 20 |
Молоко | 325 | 325 |
Ванильный сахар | 0,5 пакет. | 0,5 пакет. |
Соль (щепотка) | - | - |
Молоко (для заварного крема) | 300 | 300 |
Сахар (для заварного крема) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (для заварного крема) | 1 шт | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 20 | 20 |
Ванильный сахар (для заварного крема) | 0,5 пакет. | 0,5 пакет. |
Молоко (для крема с агар-агаром) | 150 | 150 |
Сахар (для крема с агар-агаром) | 50 | 50 |
Агар-агар | 11 | 11 |
Сливки (не менее 33% жирности) | 250 | 250 |
Груша | 450 | 450 |
Киви | 2 шт | 2 шт |
Малина | 200 | 200 |
Технология приготовления
Первым делом необходимо подготовить тесто для блинов. Смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар и какао. Затем добавьте жидкие компоненты: яйца и молоко, вливая его постепенно. В сухую смесь аккуратно влейте жидкость и добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и процедите через сито. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут. Груши очистите, нарежьте и варите с сахаром и водой около 10 минут. Готовые груши остудите, а полученный сироп сохраните. Далее готовьте заварной крем, взбивая яйца с сахаром и крахмалом, затем соедините с молоком и доведите до загустения. Для крема с агар-агаром доведите молоко с сиропом до кипения, добавьте агар и тщательно перемешайте. Смешайте кремы и взбейте со сливками. Выложите блины в форму, чередуя их с кремом и фруктами. Укутайте края блинов и уберите в холодильник на 2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Нежный, сладкий, с нотками шоколада и фруктов |
Цвет | Темно-коричневый с яркими фруктовыми акцентами |
Запах | Шоколадный, фруктовый, сливочный |
Консистенция | Нежная, воздушная, слоистая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 34 г |