Оригинальные лепешки – это простое, но вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкость теста и насыщенный вкус грибной начинки. Лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, благодаря чему они станут отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Оригинальные лепешки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оригинальные лепешки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Макароны (лапша) | 300 | 300 |
Грибы (свежие или замороженные) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 150 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Грибы нарезать крупными ломтиками, лук - кубиками.
- На растительном масле обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
- Добавить 4 столовые ложки воды и тушить на слабом огне до испарения жидкости.
- Отварить лапшу в большом количестве подсоленной воды до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
- Выложить лапшу в противень, перемешав с грибной начинкой или оставить слой лапши.
- Накрыть лапшу разделочной доской и поставить груз (например, банку с водой) на 40 минут.
- Нарезать спрессованную лапшу квадратиками.
- Обвалять квадратики в яйце, взбитом с солью и перцем, затем в панировочных сухарях.
- Обжарить лепешки в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- П подавать с зеленью и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки с начинкой | Золотисто-коричневый | Мягкая и пленка | Насыщенный грибной вкус с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |