Ореховый пирог с лаймом и кокосом – это ароматный десерт, объединяющий в себе насыщенный вкус орехов и свежесть лайма, дополненный нежной кокосовой стружкой. Приготовление этого пирога не потребует много времени, а результат приятно удивит вас и ваших гостей. Идеальное лакомство для семейного чаепития!
Технико-технологическая карта Ореховый пирог с лаймом и кокосом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ореховый пирог с лаймом и кокосом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Орехи лесные (ореховая мука) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Сахар | 125 | 125 |
Ванильная эссенция | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Лайм | 3 шт. | 3 шт. |
Стружка кокосовая | 35 | 35 |
Соль | щепотка | щепотка |
Сахарная пудра | 105 | 105 |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Смажьте круглую форму диаметром 20 см маслом и слегка посыпьте мукой.
- В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель теста, ореховую муку, кокосовую стружку и цедру с двух лаймов.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков, переложите в отдельную миску.
- Взбейте желтки с сахаром до светлой массы, которая увеличится в объеме.
- Добавьте ванильную эссенцию, затем соедините желтковую массу с сухими ингредиентами.
- Осторожно вмешайте взбитые белки в полученную массу.
- Вылейте массу в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- После выпечки оставьте пирог остывать в форме на 10 минут, затем выньте и полностью остудите.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой одного лайма и двумя столовыми ложками сока лайма. Регулируйте консистенцию добавляя сок по необходимости.
- Распределите глазурь по поверхности пирога и дайте ей немного застыть.
- Пирог готов, нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровная поверхность | Золотистый с зелеными вкраплениями (лайм) | Нежная, рассыпчатая структура с легкой влажностью | Сладкий, ореховый с нотами лайма и кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы); не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |