Ореховый десерт с инжиром - это нежное и воздушное лакомство, которое понравится любителям сладкого и натурального. Основу десерта составляют орехи и свежий инжир, что делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовление этого десерта занимает не так много времени, а результат приятно удивит вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Ореховый десерт с инжиром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ореховый десерт с инжиром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Орехи грецкие | 170 | 170 |
Сахар | 110 | 110 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Цедра лимона | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сливки (жирные, для взбивания) | 150 мл | 150 мл |
Сыр мягкий (маскарпоне или другой для крема) | 100 | 100 |
Сахарная пудра (с горкой) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет | 1 пакет |
Инжир | 3 шт. | 3 шт. |
Шоколад темный (тертый) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Очистите грецкие орехи и измельчите их как можно мельче.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взобьите белки в крепкую пену, добавив щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
- В желтки добавьте сахар и взбейте до пышности, затем добавьте цедру лимона.
- Разогрейте духовку до 190°C и подготовьте форму для выпекания, выстелив ее пергаментом или смазав маслом.
- Соедините желтки, часть взбитых белков и орехи, аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшиеся белки.
- Вылейте 'тесто' в форму и выпекайте при 190°C примерно 50 минут до зарумянивания коржа.
- После выпечки оставьте корж в слегка приоткрытой духовке до полного остывания.
- Приготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром, затем смешайте с мягким сыром.
- На остывший корж нанесите крем и украсьте инжиром и тертым шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушный, с равномерным слоем крема и украшением из инжира | Светло-коричневый с яркими акцентами инжира | Нежный и кремообразный | Сладкий с легкими нотками ванили и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Показатель на 100 г |
Калории | 357 ккал |
Белки | 6.5 г |
Жиры | 27 г |
Углеводы | 30 г |