Ореховое печенье на сыворотке — это простое и вкусное лакомство, которое прекрасно подходит для чаепития и десертного стола. Благодаря добавлению сыворотки печенье получается мягким и ароматным, а орехи придают ему приятную текстуру и вкус. Рецепт не требует сложных шагов, и справится с ним даже начинающий повар.
Технико-технологическая карта Ореховое печенье на сыворотке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ореховое печенье на сыворотке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 100 | 100 |
Сыворотка | 200 | 200 |
Орехи (грецкие и миндаль) | 90 | 72 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сода | 2 | 2 |
Ванильный сахар | 2 | 2 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи.
- В глубокой миске взбейте размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и ванильный сахар до однородности.
- Добавьте сыворотку и лимонную цедру, продолжая взбивать.
- Добавьте 4 ст. л. измельченных орехов.
- Постепенно всыпайте просеянную муку и соду, доведя тесто до кремообразного состояния.
- Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой, и вылейте тесто, разравнивая его по поверхности.
- Посыпьте верх теста оставшимися 2 ст. л. орехов.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут.
- После запекания дайте печенью немного остыть, затем нарежьте на квадратики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные квадраты, слегка румяные | Золотисто-коричневый | Мягкая и хрустящая корочка | Ароматное, сладковатое с ореховым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 60 г |