Орехово-яблочный пирог – это вкусный и сытный десерт, сочетающий в себе сладость яблок и орехов. Этот пирог отлично подходит как для домашнего чаепития, так и для подачи на праздничный стол. С его мягкой текстурой и насыщенным вкусом он непременно понравится всем любителям десертов.
Технико-технологическая карта Орехово-яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Орехово-яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Орехи (фундук или миндаль) | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар коричневый | 180 | 180 |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Яблоко (чистить и резать кубиками) | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Молоко | 60 | 60 |
Лепестки (миндальные) | 10 | 10 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подсушите орехи на сухой сковороде и измельчите их в блендере до состояния крошки.
- Смешайте муку, орехи и разрыхлитель теста.
- Взбейте яйца с коричневым сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку с орехами и влейте молоко. Тщательно перемешайте тесто.
- Добавьте очищенные и нарезанные кубиками яблоки (размером 1,2 см).
- Подготовьте форму для выпечки (диаметр 20 см), выстелив её промасленным пергаментом, и выложите тесто, разровняв поверхность.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 60 минут.
- По готовности украсить пирог растопленным шоколадом и посыпать миндальными лепестками. Или используйте украшения по своему желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, равномерная корочка | Кремово-желтый с ореховыми вкраплениями | Мягкая, пористая | Сладкий, с ароматом яблок и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Определение |
Калории, ккал | 420 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 54 |