Омлетный рулет со шпинатом и хлопьями — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого обеда. Сочетание нежного омлета и ароматной начинки из шпината и сыра делает его не только аппетитным, но и полезным. Подается в нарезанном виде, что делает его удобным для сервировки.
Технико-технологическая карта Омлетный рулет со шпинатом и хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлетный рулет со шпинатом и хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 150 | 150 |
Сливки | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 25 | 25 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Хлопья пшенные | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сода | 3 | 3 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | для жарки | для жарки |
Шпинат | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Майонез | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде с добавлением масла до прозрачности.
- Добавить замороженный шпинат и готовить, пока он не размякнет, затем охладить.
- К охлажденной смеси добавить натертый сыр, майонез, соль, перец и измельченный чеснок, тщательно перемешать.
- Растопить сливочное масло, смешать его с теплым молоком и мукой, избегая комочков.
- Добавить сливки и пшенные хлопья в тесто и смешать.
- Отделить белки от желтков. В тесто добавить желтки и соду. Взбить белки до густой пены и аккуратно ввести в тесто.
- Выложить тесто на тефлоновый лист для выпечки, разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 8-10 минут до золотистой корочки.
- На готовый омлет выложить начинку из шпината и сыра, свернуть в рулет.
- Накрыть рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник до остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный рулет |
Запах | Ароматный, с нотами шпината и сыра |
Вкус | Нежный с легкой соленостью и пряностями |
Консистенция | Нежная, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее микробное число, КОЕ/г | не больше 10^5 | в норме |
Коли-индекс | отсутствует | в норме |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 170 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка, г | 1 |