Омлет с картофелем и овощной сальсой - это питательное и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Сочетание нежного омлета и свежих овощей с приправами делает его не только вкусным, но и полезным. Этот рецепт прост в приготовлении и порадует даже самых привередливых гурманов.
Технико-технологическая карта Омлет с картофелем и овощной сальсой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет с картофелем и овощной сальсой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Картофель | 150 | 120 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Помидор | 150 | 140 |
Зелень | 20 | 15 |
Специи (сушеные итальянские травы, ч.м.перец, паприка, куркума) | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 110 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать очень тонко, в прозрачные ломтики.
- На дно холодной кастрюли Zepter капнуть 2 капли оливкового масла и тщательно смазать поверхность.
- Выложить нарезанный картофель на дно кастрюли.
- В отдельной посуде взбить яйца вилочкой, при желании добавить паприку и куркуму.
- Вылить яичную смесь поверх картофеля.
- Натереть сыр на терке Zepter и равномерно распределить по омлету.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на малый огонь (2 из 9) на 10 минут.
- В это время приготовить овощную сальсу: помидоры, перец и зелень мелко нарезать, приправить сушеными травами и молотым перцем, перемешать.
- Снять кастрюлю с огня и настоять под крышкой еще 10 минут.
- Аккуратно поддеть омлет лопаткой и перекладывать на тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый, равномерный, с аппетитной корочкой |
Запах | Приятный, овощной с нотами специй |
Вкус | Нежный, с мягким сочетанием картофеля, яйца и свежих овощей |
Консистенция | Мягкая, влажная омлетная структура с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов, КОЕ/г | не более 1000 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 9 г |