Омлет с горбушей в пароварке – это оригинальное и полезное блюдо, отличающееся легкостью и нежным вкусом. Благодаря способу приготовления на пару, рыба остается сочной, а омлет приобретает воздушную текстуру. Это отличный выбор для тех, кто заботится о своем питании и предпочитает здоровую кухню.
Технико-технологическая карта Омлет с горбушей в пароварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет с горбушей в пароварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Горбуша (для омлета) | 250 | 200 |
Яйцо куриное (для омлета) | 300 | 300 |
Лук репчатый (для омлета) | 50 | 40 |
Масло подсолнечное (для маринада) | 20 | 20 |
Соль (для маринада) | 5 | 5 |
Перец черный (для маринада) | 2 | 2 |
Соевый соус (для маринада) | 15 | 15 |
Лимон (для маринада) | 50 | 30 |
Сыр голландский (для омлета) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте горбушу: очистите её от чешуи, выпотрошите внутренности и отрежьте голову с хвостом. Разрежьте тушку на две половины, одну из которых нужно посолить, а из второй удалите кости и нарежьте на порционные кусочки. Уложите рыбу в посуду, нарежьте лук полукольцами и добавьте к рыбе. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Для омлета натрите сыр, добавьте яйца, соль и перец, тщательно взбейте. Выложите рыбу в чашку для пароварки, залейте её смесью для омлета и установите в пароварку. Выберите режим для рыбы и дождитесь сигнала готовности. Осторожно извлеките блюдо из пароварки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Жёлто-золотистый цвет омлета, интересная текстура рыбы |
Запах | Нежный аромат рыбы с луком и лимоном |
Вкус | Сочетание нежной рыбы с лёгкой кислинкой лимона |
Консистенция | Воздушная текстура омлета с сочными кусочками рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание бактерий | н/д |
Коли-индекс | н/д |
Грибы плесневые | н/д |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |