Омлет с добавками и кукурузными чипсами — это простой и быстрый завтрак, который сочетает в себе полезные ингредиенты и яркие вкусовые нотки. Приготовление занимает всего 5 минут, а результат вас порадует. Этот блюдо подходит как для утреннего питания, так и для перекуса в течение дня.
Технико-технологическая карта Омлет с добавками и кукурузными чипсами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет с добавками и кукурузными чипсами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Хлопья злаковые (пшённые от "Мистраль") | 20 | 20 |
Лук белый (сушёный) | 10 | 10 |
Помидоры черри | 15 | 15 |
Порошок томатный | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Молоко | 30 | 30 |
Петрушка | 5 | 5 |
Лепешка (для чипсов) | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки чипсов) | 200 | 200 |
Кукуруза (для подачи) | 30 | 30 |
Лук красный (при подаче) | 30 | 30 |
Сыр мягкий (при подаче) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- В миску разбить 1 яйцо, добавить 1 ч. л. пшённых хлопьев.
- Влить немного молока, добавить сушёный лук, зелень, гималайскую соль и томатный порошок по щепотке.
- Взбить яичную массу до однородной консистенции.
- Перелить массу в силиконовую формочку для омлета и в центре разместить половинку помидора черри.
- Выпекать в микроволновой печи на мощности 600W в течение 1 минуты.
- Выключить печь и аккуратно перевернуть на тарелку, повторить процесс для второй порции.
- Для чипсов нарезать кукурузную лепешку на треугольники.
- Обжарить треугольники в разогретом растительном масле в течение 1 минуты до золотистого цвета.
- Удалить чипсы на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- На тарелку выложить два омлетных кубика, вокруг рассыпать кукурузу, чипсы и украсить кусочками сыра и красным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кубики омлета, легко обжаренные чипсы | Золотистый, яркий красный от помидоров | Нежная, воздухопроницаемая текстура омлета | Сытный вкус с нотками свежести помидоров и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |