Омлет по-французски - это легкое, питательное и быстрое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. Главными компонентами являются яйца, сливочное масло и зелень, что делает его вкусным и сытным. Благодаря правильной технике приготовления, омлет остается нежным и ароматным.
Технико-технологическая карта Омлет по-французски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет по-французски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Яйца разбить в мелкую тарелку для лучшего смешивания.
- Добавить кусочки сливочного масла и соль (по вкусу). Если желаете, можно добавить зелень.
- На сковороду положить масло и включить огонь, разогреть его, не допуская подгорания.
- Пока масло нагревается, перемешать яйца, чтобы соединить белок и желток, не взбивая.
- Когда масло разогреется, влить в него яйца и поднимать загустевшие края, чтобы омлет прожарился равномерно.
- Жарить около 1 минуты, чтобы яйца не пересохли.
- При желании, добавьте тертый сыр или жареные грибы в процессе жарки.
- Свернуть омлет в рулетик с помощью вилки, прижимая его к сковороде на 3-4 секунды.
- Выкладывайте готовый омлет на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте с кусочком хлеба или грудинки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетик с равномерной поверхностью | Желтый с золотистыми краями | Нежная и мягкая | Аромат свежих яиц с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 1 |