Омлет — это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Он богат белком благодаря яйцам, а добавление сыра и зелени придает ему особый вкус и аромат. Быстрое и легкое в приготовлении, омлет станет отличным началом дня.
Технико-технологическая карта Омлет на завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет на завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйца | 180 | 180 |
Зелень | 5 | 1 |
Сыр Чеддер (тертый) | 50 | 50 |
Оливковое масло | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: яйца, зелень, тертый сыр, оливковое масло, соль и перец.
- В глубокой миске взбейте яйца до однородности.
- Добавьте соль и перец по вкусу в яичную массу и перемешайте.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Когда масло разогреется, вылейте яичную массу на сковороду.
- Приготовьте омлет до тех пор, пока он не станет золотистым снизу, а сверху не затвердеет.
- На одну половину омлета положите тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
- Сложите омлет пополам и дайте ему немного дойти на огне.
- Подавайте горячим, украсив зеленью при желании.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, складки | Золотисто-желтый | Нежный, воздушный | Яичный, с выраженным ароматом сыра и свежей зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Омлет | 11 | 10 | 1 | 140 |