Омлет "Летний" — это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для летнего сезона. Сочетание свежих овощей, яиц и нежной колбасы создаёт неповторимый вкус, который порадует ваши вкусовые рецепторы. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и весьма полезное, что делает его отличным выбором для завтрака или обеда.
Технико-технологическая карта Омлет "Летний"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет "Летний", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Кабачок | 150 | 120 |
Перец болгарский | 200 | 180 |
Колбаса (вареная) | 200 | 200 |
Помидор | 250 | 220 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 160 | 160 |
Мука пшеничная | 8 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Нарезать кабачок мелкими кубиками (при необходимости очистить от кожуры) и добавить к луку, продолжить обжаривание.
- Удалить семена у болгарского перца, нарезать кубиками и добавить в сковороду, когда кабачок станет мягким.
- Нарезать колбасу и обжарить её в сковороде вместе с овощами.
- Смочить помидоры кипятком на 1 минуту, удалить кожицу, нарезать кубиками и добавить к общей массе, тушить 5 минут.
- В отдельной миске взбить яйца, молоко, соль и муку.
- Вылить яичную смесь в сковороду и накрыть крышкой.
- Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с однородной текстурой |
Цвет | Зеленовато-желтый с вкраплениями овощей |
Запах | Аромат свежих овощей и зелени |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием овощей и колбасы |
Консистенция | Пухлая и мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |