Омлет "Из того, что было" — это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить с различными ингредиентами, какими бы они ни были. Этот омлет позволяет проявить кулинарную фантазию, используя те продукты, которые имеются под рукой, и идеально подходит для завтрака или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Омлет "Из того, что было"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет "Из того, что было", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Зелень | 50 | 30 |
Чеснок | 15 | 12 |
Колбаса (любая) | 100 | 80 |
Сыр твердый (для посыпки) | 50 | 50 |
Горчица | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Лук зеленый | 30 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать колбасу на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать колбасу до золотистого цвета.
- Добавить предварительно выдавленный или мелко нарезанный чеснок и продолжить обжаривать.
- Мелко нарезать зелень и отложить в сторону.
- Взбить яйца и добавить к ним нарезанную зелень.
- Когда колбаса и чеснок обжарились, влить яично-зеленую смесь в сковороду и накрыть крышкой.
- Как только омлет поджарится, перевернуть его на другую сторону, снова накрыть крышкой.
- Чтобы переворачивать было удобно, можно разделить омлет на сектора.
- После обжаривания с двух сторон, выкладываем омлет на тарелку и слегка смазываем горчицей.
- Посыпать поверхность тертым сыром и украсить зеленым луком или другой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, равномерная поверхность, украшен зеленью |
Аромат | Запах яиц, колбасы и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от горчицы |
Консистенция | Мягкий и воздушный омлет |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Эшерихия коли | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 5 г |