Оладьи яблочные с корицей — это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого перекуса. Сочетание сочных яблок, пряной корицы и легкого теста создаёт гармоничный вкус, который оценят как дети, так и взрослые. Приготовление оладьев не требует особых кулинарных навыков, что делает их доступными каждой хозяйке.
Технико-технологическая карта Оладьи яблочные с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи яблочные с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (простокваша) | 500 | 500 |
Яблоко | 200 | 180 |
Корица (молотая, без горки) | 6 | 5 |
Сахар | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 120 | 110 |
Сода (без горки) | 6 | 5 |
Мука пшеничная (высшего сорта) | 300 | 290 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
- В миске соедините яйца с сахаром и слегка взбейте.
- Добавьте к яйцам кефир и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и соду, продолжая мешать до получения однородной массы.
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и натрите на терке для корейской моркови.
- Добавьте натертые яблоки в тесто и перемешайте.
- Всыпьте соль и корицу, перемешайте все компоненты до однородности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите тесто ложкой на сковороду.
- Обжаривайте оладьи на одной стороне до золотистого цвета, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.
- Выпекайте до готовности, после чего подавайте с сметаной или без неё.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи, румяные и аппетитные | Светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями яблок | Нежная и воздушная | Сладковато-пряный, аромат корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |