Оладьи - это нежные и пушистые лепешки, которые прекрасно подходят для завтрака или десерта. Они просты в приготовлении и требуют минимального набора ингредиентов. Блюдо можно подавать со сметаной, медом или вареньем, что подчеркивает их неповторимый вкус и делает их любимым лакомством как для детей, так и для взрослых.
Технико-технологическая карта Оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 500 | 500 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 30 | 30 |
Сода | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 420 | 420 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала в миску налейте кефир любой жирности. Затем добавьте яйца, соль, сахар и соду. С помощью венчика перемешайте все ингредиенты до получения однородного густого теста, не добавляя ничего лишнего и перемешивая только в одном направлении. Не стоит бояться, если тесто будет густым; это нормально. После этого не прерывайте процесс перемешивания. На предварительно разогретую сковороду налейте немного растительного масла, затем с помощью столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые оладьи должны быть высокими, пушистыми и очень вкусными!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, высокие, пышные оладьи |
Запах | Сладковатый, молочный запах с нотками ванили |
Вкус | Плавный, сладковатый, ароматный |
Консистенция | Пухлые и мягкие внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов | < 100 000 КОЕ/г | Соответствует норме |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 41 г |
Калорийность | 210 ккал |