Оладьи сырные - это аппетитное и сытное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве закуски. Нежное тесто, обогащенное вкусом сыра, станет прекрасным дополнением к любому приему пищи. Рецепт прост в приготовлении и требует минимум времени для получения вкусного результата.
Технико-технологическая карта Оладьи сырные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи сырные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Сметана | 80 | 80 |
Майонез | 80 | 80 |
Сода | 2 | 2 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сыр мягкий (плавленый) | 70 | 70 |
Соль | 2 | 2 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с солью, майонезом и сметаной до однородной массы.
- Добавить соду и муку, перемешать тщательно до образования однородного теста.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в тесто (по желанию).
- Натереть на крупной терке оба вида сыра и добавить к тесту.
- Хорошо перемешать тесто ложкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить тесто ложкой, формируя оладьи.
- Жарить оладьи с обеих сторон под закрытой крышкой на небольшом огне до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, пышные оладьи | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Сырный, с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^3 | 500 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 230 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |