Оладьи с вареным яйцом и зеленым луком – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкусов. Их можно подавать на завтрак или в качестве закуски. В рецепте используются доступные ингредиенты, что делает его популярным среди домашних кулинаров и профессионалов.
Технико-технологическая карта Оладьи с вареным яйцом и зеленым луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи с вареным яйцом и зеленым луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир (2,5%) | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Яйцо куриное (вареное) | 60 | 60 |
Соль | 12 | 12 |
Сахар | 9 | 9 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Масло подсолнечное (для обжарки) | 30 | 30 |
Сода | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Кефир должен быть комнатной температуры, вылейте его в миску.
- Добавьте яйцо, сахар и соль, тщательно перемешайте с помощью миксера.
- Отварите яйца заранее и нарежьте их мелко, также нарежьте лук.
- Добавьте нарезанные яйца и лук в миску, снова перемешайте.
- Просейте муку и смешайте её с содой, затем добавьте в тесто.
- Перемешайте тесто очень хорошо и оставьте его на 20 минут в стороне для пузырьков.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
- С помощью ложки наберите тесто и выложите его в сковороду.
- Обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте оладьи к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, округлая форма, румяная корочка |
Запах | Аппетитный запах яиц и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от кефира и свежестью от зелени |
Консистенция | Пышные и мягкие, но с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 22 г |