Оладьи с кабачками – это полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса. Они готовятся быстро и просто, а благодаря кабачкам остаются легкими и питательными. Рецепт можно легко адаптировать, добавляя любые другие овощи по вкусу.
Технико-технологическая карта Оладьи с кабачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи с кабачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Кабачок | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Уксус | 1 ч. л. | 5 |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 |
Сода | по вкусу | - |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Очистите кабачки и нарежьте их дольками.
- Отварите нарезанные кабачки в небольшом количестве воды до мягкости.
- Пропустите отваренные кабачки через мясорубку или протереть через сито, чтобы получить овощное пюре.
- В горячее овощное пюре добавьте яйца, соль, уксус и тщательно перемешайте.
- Чередуя, добавляйте муку, смешанную с содой, и аккуратно вымешивайте тесто.
- На разогретую сковороду добавьте растительное масло и выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте горячими с любимым соусом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, румяные оладьи | Золотистый | Нежная, пышная | Сладковатый, овощной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д |
Пищевая ценность
Парат | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На порцию | 7.5 | 4.0 | 34.0 | 210 |