Оладьи по-уральски – это традиционное блюдо, приготовленное на основе кефира и муки, с добавлением сахара и соли. Они идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса, особенно с нежной заливкой из сметаны и сахара. Простота рецепта и доступность ингредиентов делают это блюдо популярным в большинстве российских семей.
Технико-технологическая карта Оладьи по-уральски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи по-уральски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир или простокваша | 500 | 500 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сода | 5 | 5 |
Мука | 250 | 250 |
Сметана | 150 | 150 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать кефир или простоквашу с сахаром, солью и содой.
- Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
- Разогреть сковороду на среднем огне и добавить немного растительного масла.
- С помощью ложки выкладывать тесто на сковороду formando оладьи.
- Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
- Приготовить заливку: смешать сметану и сахар до получения однородной массы.
- Готовые оладьи опускать в заливку и укладывать в контейнер. Повторить с оставшимся тестом.
- Накрыть контейнер и дать оладьям настояться до остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, пышные оладьи | Светло-коричневый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с легкой кислинкой сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |