Оладьи печеночные – это вкусное и сытное мясное блюдо, идеально подходящее для завтрака или как закуска. Оно готовится из куриной печени, овощей и риса, а подается с чесночным майонезом, что придает ему особый вкус и аромат. Простота в приготовлении делает этот рецепт доступным для всех.
Технико-технологическая карта Оладьи печеночные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи печеночные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Рис (вчерашний с грибами) | 300 | 300 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Печень куриная | 500 | 500 |
Перец белый | 5 | 5 |
Майонез | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Куриную печень, лук и морковь перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Соединить печень с рисом, добавив яйца, муку, соль и перец. Хорошо вымешать массу.
- Столовой ложкой выкладывать на сковороду оладьи и жарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Для соуса: в майонез добавить давленый чеснок и тщательно перемешать.
- Готовые оладьи смазать чесночным майонезом, уложить по две штуки и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные оладьи, ровной формы, с аппетитной золотистой корочкой. |
Запах | Ароматный, с насыщенным запахом печени и чеснока. |
Вкус | Сытный, мягкий, с легкой остротой чеснока и пикантностью от специй. |
Консистенция | Мягкая, в то же время плотная, однородная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 145 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |