Оладьи от Эльзары - традиционный десерт, получивший популярность благодаря своей нежной текстуре и приятному вкусу.
Технико-технологическая карта Оладьи от Эльзары
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи от Эльзары, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 0,5 кг | 0,45 кг |
Яйцо куриное | 2 шт | 1,8 шт |
Сахар | 4 ст. л. | 3,6 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. | 2,7 ст. л. |
Дрожжи | 1 ст. л. | 0,9 ст. л. |
Молоко (теплое) | 2 стак. | 1,8 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 0,9 ч. л. |
Ванильный сахар | - | - |
Яблоко | 5 шт | 4,5 шт |
Технология приготовления
- Смешать муку, яйца, сахар, масло растительное, дрожжи, теплое молоко и разрыхлитель.
- Хорошенько вымесить и оставить на час.
- Почистить пять яблочек и потереть в тесто.
- Выложить понемногу на раскаленную сковороду.
- Оладушки прямо на глазах увеличиваются и поднимаются.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Оладьи имеют округлую форму и золотистый цвет. |
Цвет | Золотистый. |
Консистенция | Нежная и мягкая. |
Вкус и запах | Сладкий и приятный, с привкусом яблока. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 1000 |
E. coli | 0 |
S. aureus | 0 |
Proteus | 0 |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |