Оладьи на скорую руку - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 30 минут. Подойдут для завтрака или перекуса, их можно подавать с различными начинками, такими как сметана, мед или варенье. Сочный и пышный вкус сделает каждый прием пищи особенным.
Технико-технологическая карта Оладьи на скорую руку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи на скорую руку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир (кислый) | 500 | 500 |
Масло растительное (+для смазки) | 90 | 70 |
Яйцо куриное | 70 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар (песок) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Сода | 3 | 3 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар.
- Постепенно добавить муку, перемешивая до получения гладкого теста, напоминающего густую сметану.
- Во внесенное тесто добавить соду и тщательно размешать до полного растворения.
- Дать тесту постоять 10 минут для набухания клейковины и реакции соды с кефиром.
- Разогреть сковороду и смазать тонким слоем растительного масла только для первой порции.
- С помощью столовой ложки формировать оладьи и выкладывать на сковороду.
- Выпекать оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавайте оладьи с любимыми начинками: сметана, мед, варенье и другие.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистые, пушистые оладьи |
Запах | Сладкий, приятный аромат выпечки |
Вкус | Сладковатый, с кислой ноткой кефира |
Консистенция | Пышные, мягкие |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | В соответствии с нормами |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Коли-индексы | Не более 3 | В соответствии с нормами |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |