Оладьи на питьевом йогурте - это нежное и воздушное блюдо, которое обладает неповторимым вкусом благодаря использованию йогурта. Оно отлично подходит как для завтрака, так и для десерта, а разнообразие добавок, таких как мед или варенье, делает его особенно привлекательным для всех любителей сладкого. Это блюдо просто в приготовлении, и его оценят как дети, так и взрослые.
Технико-технологическая карта Оладьи на питьевом йогурте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи на питьевом йогурте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 126 |
Йогурт (питьевой, фруктовый или ягодный) | 200 | 200 |
Сахар | 3 ст. л. | 36 |
Соль | 0,5 ч. л. | 3 |
Сода | 0,5 ч. л. | 2 |
Ванилин | 1 г | 1 |
Масло растительное (для теста и жарки) | 6 ст. л. | 90 |
Технология приготовления
- Яйца хорошо растереть с сахаром до получения однородной массы.
- Влить йогурт и тщательное взбить смесь венчиком.
- Добавить соду, соль, ванилин и растительное масло, продолжая взбивать.
- Постепенно всыпать муку, взбивая до получения однородного теста.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- С помощью столовой ложки выкладывать тесто на сковороду, формируя оладьи.
- Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета, переворачивая лопаточкой.
- Готовые оладьи подавать с медом, сгущенкой, сметаной или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, пухлые оладьи | Золотисто-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, ароматный, с легким молочным запахом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на 100 г) |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 25 |