Оладьи из цветной капусты — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для правильного питания. Они легко готовятся и могут быть поданы как в качестве основного блюда, так и закуски. Ароматные и сытные, оладьи порадуют любителей овощных блюд.
Технико-технологическая карта Оладьи из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (уже готового продукта) | 700 | 700 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Пармезан | 50 | 50 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Шнитт-лук (или по вкусу) | 1 пуч. | 20 |
Порошок чесночный (или чеснок) | по вкусу | 5 |
Базилик (сушеный) | 1 щепотка | 1 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Чернослив (крупный) для соуса | 1 шт. | 30 |
Орехи грецкие (дробленые) для соуса | 15 | 15 |
Сметана для соуса | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и измельчаем в блендере или на терке.
- Добавляем пол чайной ложки соли и оставляем на 20 минут.
- После этого отжимаем капусту от лишней жидкости с помощью чистого кухонного полотенца.
- В миску кладем отжатую капусту, яйца, тертый пармезан, нашинкованный шнитт-лук, оливковое масло, соевый соус, базилик, чесночный порошок и черный перец. Хорошо перемешиваем.
- Формируем оладьи из получившейся массы и выкладываем их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Выпекаем оладьи в разогретой до 180°C духовке в течение 35-40 минут.
- Для соуса мелко нарезаем чернослив и смешиваем его с дроблеными грецкими орехами, соевым соусом и сметаной.
- Оладьи с соусом готовы к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка подрумяненные оладьи | Светло-зеленый с золотистым оттенком | Нежная, пористая внутри, хрустящая снаружи | Овощной, с легким чесночным и сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Оладьи из цветной капусты | 8 | 10 | 15 | 180 |