Оладьи из цветной капусты — это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Оно содержит полезные ингредиенты, которые обеспечивают насыщение без лишних калорий. Приготовление занимает немного времени, а результат порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Оладьи из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста цветная | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Майонез | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 1 | 1 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- Разберите цветную капусту на маленькие соцветия и замочите их в подсоленной холодной воде на 1 час.
- Откиньте капусту на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце.
- Переложите капусту в миску и мелко нарубите.
- Добавьте яйца и тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте майонез, просеянную муку и разрыхлитель, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите оладьи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте до золотистого цвета.
- Подавайте оладьи со сметаной или любимым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные золотистые лепешки | Светло-зеленый в центре, золотистый снаружи | Мягкая и нежная с хрустящей корочкой | Нежный вкус цветной капусты с легким ароматом яиц и майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 5,2 г |
Жиры | 9,0 г |
Углеводы | 10,0 г |
Калории | 150 ккал |