Оладьи из нутовой муки с горошком - это вкусное и полезное блюдо, богатое белком и витаминами. Нутовая мука, в сочетании с нежным зеленым горошком и свежими травами, делает эти оладьи идеальной закуской или гарниром. Рецепт прост в приготовлении и подойдет для вегетарианского рациона.
Технико-технологическая карта Оладьи из нутовой муки с горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из нутовой муки с горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука нутовая | 150 | 150 |
Вода | 250 | 250 |
Горошек зеленый (замороженный или свежий) | 150 | 150 |
Имбирь (натертый) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Перец чили | 15 | 15 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг и немного размять с помощью вилки.
- Смешать нутовую муку, соль, натертый имбирь и мелко нарезанный перчик чили в глубокой миске.
- Постепенно добавляя воду, тщательно перемешивать тесто.
- Добавить остывший зеленый горошек, нарезанный зеленый лук и укроп в тесто. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- На разогретой с растительным маслом сковороде выпекать оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи положить на салфетку для впитывания излишков масла.
- Подавать горячими с овощами или охлажденными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, округлые оладьи с зеленым горошком и травами |
Запах | Ароматный, с легким привкусом имбиря и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой остротой и свежестью трав |
Мягкость | Мягкие и сочные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |