Оладьи из моркови, известные как морковники, являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к любому столу. Основными ингредиентами являются морковь, яйца и мука, что делает их питательными и сытными для всей семьи.
Технико-технологическая карта Оладьи из моркови Морковники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из моркови Морковники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (средняя) | 1500-2000 | 1500-2000 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Кефир (или сметана) | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Очистите морковь и тщательно вымойте её.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- В глубокой чаше замесите тесто: добавьте натертую морковь, яйца, немного кефира (или сметаны), соль и сахар по вкусу, гашеную уксусом соду.
- Перемешайте ингредиенты, постепенно всыпая муку до достижения нужной консистенции теста для оладий.
- На разогретую сковороду выкладывайте тесто столовой ложкой, разравнивая верхний слой.
- Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте готовые оладьи к столу со сметаной или сгущенкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, румяные оладьи | Оранжево-желтый | Мягкие, пористые | Сладковатый с ароматом моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 200-250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |