Оладьи из кальмаров и овсяных хлопьев – это необычное блюдо, богатое белком и клетчаткой, идеально подходящее для разнообразия рациона. Легкость приготовления и оригинальность вкуса делают его популярным среди кулинаров и любителей полезной пищи.
Технико-технологическая карта Оладьи из кальмаров и овсяных хлопьев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из кальмаров и овсяных хлопьев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (4 средних тушки) | 600 | 600 |
Крупа овсяная (Овсяные хлопья) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (2 сырых яйца) | 120 | 120 |
Масло растительное (2 ст.л. + 4 ст.л.) | 90 | 90 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Зелень | 50 | 50 |
Смесь специй | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Кальмары очистить от пленки и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку или блендер.
- Овсяные хлопья залить 1/2 стакана кипятка и оставить на 3 минуты для набухания.
- Смешать фарш из кальмаров с остывшими овсяными хлопьями, добавить гашеную соду, крахмал и соль. Хорошо перемешать.
- По одному вбить яйца и снова перемешать. Если тесто жидковатое, используйте только 1 яйцо.
- Добавить мелко порезанную зелень и специи, тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла (желательно с толстым дном) для равномерного жарения.
- Выливать тесто ложкой, разравнивать и жарить с обеих сторон до золотистой корочки, несколько раз переворачивая.
- Подавайте оладьи со сметаной или по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные оладьи | Светло-коричневый | Нежная, слегка рыхлая структура | Аппетитный морской вкус с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На порцию (1 оладья) |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |