Оладьи из кабачков – это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для легкого ужина или завтрака. Кабачки, богатые витаминами и минералами, делают оладьи легкими и питательными. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, разбавляя сметаной или другими соусами по вкусу.
Технико-технологическая карта Оладьи из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок | 400 | 360 |
Сода гашеная уксусом | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Кефир | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления оладий из кабачков необходимо взять два небольших кабачка, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. В получившуюся массу добавляем по вкусу специи, а также кефир и сметану, тщательно перемешивая. Затем вводим муку до получения густой консистенции и добавляем соду, гашенную уксусом. Оладьи жарим на обычной сковороде до золотистого цвета. Обычно подаем со сметаной или другими любимыми соусами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые оладьи с румяной корочкой |
Запах | Аппетитный, с приятным ароматом кабачков и специй |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от кефира и сметаны |
Консистенция | Мягкие и пористые, при жарке образуют хрустящую корочку |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует в 25 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |