Оладьи из кабачков – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для подачи на завтрак или в качестве закуски. Они легкие в приготовлении, а благодаря кабачкам приобретают нежный вкус и текстуру. Идеальны в сочетании со сметаной.
Технико-технологическая карта Оладьи из кабачков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из кабачков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 250 | 200 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Соль | 3 | 3 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Натереть кабачки и лук на крупной терке.
- В полученную массу добавить яйцо, соль и перец, тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вновь перемешать до получения однородной массы.
- Разогреть сковороду с маслом и выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи.
- Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать горячими со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи округлой формы | Золотистый, светло-зеленый в разрезе | Нежная, воздушная | С легким овощным ароматом, нежный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | No | No | No | No |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 140 |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 16 г |