Оладьи из икры карасей — это вкусное и оригинальное блюдо, способное удивить своим необычным вкусом. Приготовление оладьев позволяет использовать простые и доступные ингредиенты, при этом оставляя простор для кулинарного творчества. Они отлично подойдут к любому столу и могут быть поданы как в качестве закуски, так и основного блюда.
Технико-технологическая карта Оладьи из икры карасей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из икры карасей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Икра рыбная | 700 | 700 |
Крахмал | 1 ст. л. | 10 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | 2 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 50 |
Масло растительное | по необходимости | 30 |
Масло топленое | 2 ст. л. | 20 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Зелень | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
Для начала следует поместить икру карасей в глубокую миску и тщательно промыть её холодной водой. Затем икру необходимо пропустить через металлическое сито для удаления пленок и ненужных частиц. После этого очищенную икру следует снова пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. В чистую икру добавить яйца, перец и соль, тщательно взбить венчиком. Затем ввести муку и крахмал. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Пассеровать лук и морковь на растопленном топленом масле, после чего добавить в икру. Хорошо перемешать. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать смесь ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте оладьи с сметаной и свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые круглые оладьи |
Запах | Нежный рыбный аромат с нотами жареных овощей |
Вкус | Деликатный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкие и воздушные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 1 х 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Состояние яиц | Не заражены |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |