Оладьи банановые - это вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для завтрака или перекуса. Нежная текстура и ароматный вкус бананов в сочетании с кефиром и лёгкостью теста делают их особенно привлекательными для детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Оладьи банановые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи банановые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир | 300 | 300 |
Банан | 2 шт. | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сода гашеная уксусом | 1/2 ч. л. | 2 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 |
Масло растительное (Олейна хрустящая корочка) | по необходимости | по необходимости |
Мука пшеничная / Мука (добавлять по необходимости) | 1 стак. | 150 |
Соус | | |
Мед (жидкий) | 3 ст. л. | 75 |
Сметана (10%) | 3 ст. л. | 90 |
Банан | 1 шт. | 100 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с сахаром и солью до однородной массы.
- Добавить кефир и гашеную соду, тщательно перемешать.
- Бананы размять вилкой или в блендере и добавить в тесто.
- Постепенно добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для обычных оладий.
- На сковороде разогреть растительное масло "Олейна хрустящая корочка".
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для соуса банан смешать с сметаной и жидким медом, тщательно перемешать.
- Готовые оладьи подавать с приготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые круглые оладьи | Золотисто-коричневый | Мягкая и воздушная | Сладкий с банановым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100г |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |