Окрошка в Пост ТТК_6104

Вегетарианские блюдаЗакускиСупы

Окрошка – это традиционное русское холодное блюдо, идеально подходящее для постного меню. Сочетание свежих овощей, консервов и домашнего майонеза на основе кваса делает это блюдо легким и освежающим, а также очень питательным. В нашем варианте окрошки используются только растительные ингредиенты, что делает его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Технико-технологическая карта Окрошка в Пост

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка в Пост, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Хлеб (чёрная буханка, берём только корки) 100 50
Пшено 100 100
Сахар 40 40
Дрожжи (в брикете) 3 3
Изюм (тёмный, любой) 25 25
Вода (питьевая, тёплая) 1800 1800
Масло подсолнечное (Олейна) 200 200
Фасоль консервированная (жидкость из-под белой фасоли) 500 400
Сок лимонный 5 5
Уксус (7%) 3 3
Лук зеленый 50 50
Укроп (веточка большая) 20 20
Редис 100 100
Огурец (большой) 150 150
Петрушка (веточка большая) 20 20
Килька (консервы в томате) 200 100
Картофель (средний) 300 200
Сахар (по вкусу) 10 10
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу, свежемолотый) 5 5

Технология приготовления

  1. Подготовить корки черного хлеба, нарезав их и подрумянивая в духовке.
  2. В 2-литровую банку добавить пшено, сахар, изюм, дрожжи и залить немного теплой водой. Хорошо перемешать.
  3. Добавить подрумяненные корки хлеба и долить воду до плечиков банки. Накрыть марлей и оставить на 3 дня для брожения.
  4. По истечении времени отцеживаем квас через сито, оставляя 0,5 литра закваски, и заливаем свежей водой с добавлением сахара и изюма.
  5. Приготовить майонез, используя жидкость из под фасоли, смешивая ее с подсолнечным маслом, уксусом, сахаром и солью.
  6. В большом глиняном горшке мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Посолить и мять до выделения сока.
  7. Консервы "Килька в томате" разомнуть и добавить в горшок с овощами.
  8. Добавить майонез и тщательно перемешать.
  9. Залить блюдо приготовленным квасом и при необходимости отрегулировать вкус добавлением соли и сахара.
  10. Отварить, очистить и нарезать картофель мелким кубиком, обжарить до золотистой корочки на подсолнечном масле, затем добавить в горшок.
  11. По желанию добавить свежемолотый черный перец, накрыть крышкой и настоять в холодильнике.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитный, с разнообразием цветов от овощей и майонеза.
Запах Освежающий, с характерными нотами кваса и зелени.
Вкус Легкий, освежающий, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости.
Консистенция Жидкая, с кусочками овощей и консервов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактические значения
Общее микробное число Не более 100000 КОЕ/г Нормально
Индикаторные микроорганизмы (E. coli) Отсутствие в 100 г Нормально
Сальмонеллы Отсутствие в 25 г Нормально

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калорийность (ккал) 150
Белки, г 4
Жиры, г 8
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий