Окрошка ТТК_4274

ЗакускиСупы

Окрошка – это традиционное русское холодное блюдо, которое прекрасно освежает в летний период. Оно сочетает в себе мясо и свежие овощи, что делает его не только вкусным, но и питательным. Это легкое и сытное угощение подходит для обеда и ужина.

Технико-технологическая карта Окрошка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное (вареное) 180 150
Мясо (говядина и свинина, отварное) 300 300
Огурец (соленый или маринованный, и свежий) 200 180
Петрушка 30 15
Укроп 30 15
Сахар 10 10
Соль (или "Вегетта") 5 5
Уксус (можно сок лимона) 15 15
Сметана 90 90
Вода (холодная кипяченая) 1000 1000

Технология приготовления

  1. Соломкой нарезать все виды мяса и вареные яйца.
  2. Соломкой нарезать свежий огурец и соленый или маринованный огурец.
  3. Мелко нарезать зелень (петрушку и укроп).
  4. Залить все ингредиенты холодной кипяченой водой.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар и уксус.
  6. Заправить сметаной и тщательно перемешать.
  7. Подавать охлажденным, отлично сочетается с горячей картошкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, гомогенный, с мелкими кусочками мяса и овощей
Запах Свежий, с нотками зелени и уксуса
Вкус Освежающий, лёгкий, с гармонией кислоты и сладости
Консистенция Жидкая, с кусочками ингредиентов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий 10^4 КОЕ/г
Патогенные бактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 8
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий