Окрошка – это традиционное русское холодное блюдо, которое прекрасно освежает в летний период. Оно сочетает в себе мясо и свежие овощи, что делает его не только вкусным, но и питательным. Это легкое и сытное угощение подходит для обеда и ужина.
Технико-технологическая карта Окрошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареное) | 180 | 150 |
Мясо (говядина и свинина, отварное) | 300 | 300 |
Огурец (соленый или маринованный, и свежий) | 200 | 180 |
Петрушка | 30 | 15 |
Укроп | 30 | 15 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль (или "Вегетта") | 5 | 5 |
Уксус (можно сок лимона) | 15 | 15 |
Сметана | 90 | 90 |
Вода (холодная кипяченая) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Соломкой нарезать все виды мяса и вареные яйца.
- Соломкой нарезать свежий огурец и соленый или маринованный огурец.
- Мелко нарезать зелень (петрушку и укроп).
- Залить все ингредиенты холодной кипяченой водой.
- Добавить по вкусу соль, сахар и уксус.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
- Подавать охлажденным, отлично сочетается с горячей картошкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, гомогенный, с мелкими кусочками мяса и овощей |
Запах | Свежий, с нотками зелени и уксуса |
Вкус | Освежающий, лёгкий, с гармонией кислоты и сладости |
Консистенция | Жидкая, с кусочками ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 12 |