Окрошка ТТК_1354

блюда из овощейЗакуски

Окрошка – это освежающий холодный суп, традиционно подаваемый в летний период. Он идеально подходит для жаркой погоды благодаря своей легкости и питательности. Основные ингредиенты являются доступными, а само блюдо очень просто в приготовлении, что делает его популярным выбором для общественного питания и домашней кухни.

Технико-технологическая карта Окрошка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (вареный) 5 шт. 500 г
Яйцо куриное (вареное) 5 шт. 300 г
Огурец (свежий) 4 шт. 400 г
Редис 8 шт. 200 г
Колбаса (вареная, копченая или ветчина) 400 г 400 г
Лук зеленый 1 пуч. 50 г
Укроп (свежий) 1 пуч. 50 г
Кефир (1%) 1 пакет 1000 мл
Майонез 250 г 250 г
Вода (минеральная, негазированная) по необходимости -
Лимон (или уксус, по вкусу) по необходимости -

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук (по желанию) и положите его в кастрюлю, добавив немного соли для улучшения вкуса.
  2. Разомните лук толкушкой.
  3. Очистите картофель, яйца и колбасу, нарежьте их кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Огурцы и редис натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  5. Добавьте майонез и половину пакета кефира, следя за необходимой густотой.
  6. Долейте воду, добавьте оставшийся кефир и по вкусу лимон или уксус.
  7. Приправьте солью и перцем, затем добавьте нарезанный укроп.
  8. Перемешайте все ингредиенты и уберите в холодильник на 20-30 минут для настаивания.
  9. Подавайте к столу охлажденным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Овощная масса с бурлящими кусочками, яркий цвет
Запах Освежающий овощной аромат, укроп
Вкус Кисло-сладкий, с легкой остротою
Консистенция Жидкая, но густая за счет овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание бактерий Не более 10^4 КОЕ/г
Наличие патогенных микробов Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Эшерихия коли Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 85 ккал
Белки 3.5 г
Жиры 5 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий