Окрошка с жареными шампиньонами ТТК_10929

блюда из грибовблюда из овощейХолодные закуски

Окрошка с жареными шампиньонами – это традиционное холодное блюдо, которое прекрасно освежает в летнюю жару. Его основа – это кислое молоко, к которому добавлены овощи, яйца и колбаса, а жареные грибы придают пикантности и аромата. Простота в приготовлении и разнообразие ингредиентов делают окрошку любимой закуской многих.

Технико-технологическая карта Окрошка с жареными шампиньонами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с жареными шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Кефир 1000 1000
Айран 700 700
Шампиньоны 200 200
Колбаса (варёная) 100 100
Яйцо куриное (вкрутую) 180 180
Огурец 170 170
Редис 100 100
Лук зеленый (пучок) 50 50
Укроп 50 50
Горчица (зернистая) 10 10
Хрен 30 30
Сахар 10 10
Соль 5 5
Картофель (для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Сначала сварите яйца вкрутую и дайте им остыть.
  2. Промойте зелень (лук и укроп) и обсушите.
  3. Почистите шампиньоны. Для этого насыпьте муку в пакет, добавьте грибы и встряхните. Это поможет удалить загрязнения.
  4. Нарежьте грибы и обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем остудите.
  5. Мелко нарежьте лук и укроп, добавьте к ним немного соли и истолките толкушкой.
  6. С помощью айрана или кипяченой охлажденной воды ополосните толкушку, затем добавьте к ней нарезанные огурцы и редис.
  7. Нарежьте яйца и колбасу кубиком, добавьте в общую массу.
  8. Смешайте сахар, хрен и горчицу, затем влейте кефир и айран. Добавьте хреново-горчичную массу и тщательно перемешайте. При необходимости посолите по вкусу.
  9. Дайте окрошке настояться 20-30 минут в холодильнике перед подачей.
  10. Подавайте окрошку охлаждённой, добавив жареные шампиньоны и отварной картофель по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, свежий, с кусочками овощей и грибов.
Запах Сливочный, с нотками зелени, грибов и пряностей.
Консистенция Однородная, легкая и свежая.
Вкус Пикантный, освежающий, с балансом кислоты и сладости.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микроорганизмов Не более 1х10^3 KОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калорийность 360
Белки 24
Жиры 20
Углеводы 40
Оцените статью
Добавить комментарий