Окрошка с печенью и зерновой горчицей — это холодный суп, который идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Он сочетает в себе свежесть овощей, нежную куриную печень и пикантный вкус зерновой горчицы, создавая гармоничное и освежающее блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Окрошка с печенью и зерновой горчицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с печенью и зерновой горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Квас (ТМ "Очаково" традиционный) | 500 | 500 |
Огурец | 300 | 150 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Картофель | 250 | 250 |
Печень куриная | 250 | 250 |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Горчица (зерновая) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Печень куриную промойте, нарежьте и слегка обжарьте на сковороде.
- После обжарки тушите печень до готовности. Затем извлеките ее из сковороды и немного посолите пока она еще горячая.
- Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и картофель.
- Далее, мелко нарежьте печень, чтобы в блюде не остались крупные куски.
- Добавьте порезанную зелень к остальным ингредиентам.
- Слегка посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте все компоненты.
- Влейте квас и снова перемешайте.
- Добавьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте на стол, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, с кусочками овощей и печени | Зеленый с оттенками желтого и коричневого | Жидкая, с кусочками | Нежный вкус с пикантностью горчицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 10 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 12 |