Окрошка с креветками - это освежающее легкое блюдо, идеально подходящее для горячего времени года. Благодаря сочетанию свежих овощей и нежных креветок, оно обладает неповторимым вкусом и ароматом. Рецепт легко готовится и порадует ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Окрошка с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (вареные) | 400 | 400 |
Помидор (свежие) | 500 | 400 |
Яйцо куриное (вареные) | 350 | 300 |
Лимон (сок) | 50 | 50 |
Укроп | 50 | 30 |
Лук зеленый | 50 | 30 |
Майонез | 200 | 200 |
Соль | 10 | 10 |
Вода (питьевая, холодная) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
- Выжать сок из лимона.
- При необходимости, разрезать крупные креветки.
- Мелко нарезать укроп и зеленый лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Яйца вареные нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Добавить лимонный сок, соль и холодную воду, хорошо перемешать.
- Подавать к столу и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Легкая закуска с яркими овощами и креветками | Яркие и свежие цвета ингредиентов | Нежная и легкая, с сочными кусочками овощей | Свежий, слегка кисловатый вкус с морским ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |