Блюдо "Окрошка с индейкой на бульоне" - это традиционный русский салат, который готовится из индейки, картофеля, яиц, огурцов, редиса, зелёного лука, укропа, лимона, сметаны, горчицы, соли и перца. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и является идеальным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Окрошка с индейкой на бульоне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с индейкой на бульоне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Индейка (филе бедра "Индилайт") | 400 г | 380 г |
Картофель (вареный) | 2 шт | 160 г |
Яйцо куриное (вареное) | 2 шт | 140 г |
Огурец | 2 шт | 120 г |
Редис | 6 шт | 60 г |
Лук зеленый | по вкусу | 20 г |
Укроп | по вкусу | 10 г |
Лимон | 1 шт | 50 г |
Сметана | 4 ст. л. | 120 г |
Соль | по вкусу | 5 г |
Вода | 1500 мл | 1500 мл |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 5 г |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | 5 г |
Куркума | 1/2 ч. л. | 2 г |
Порошок чесночный | 1/2 ч. л. | 2 г |
Горчица (острая) | 1 ч. л. | 15 г |
Лед (для подачи) | 8 шт | 0 г |
Технология приготовления
Шаг 1. Варка индейки. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 40 минут на слабом огне до готовности.Шаг 2. Обработка ингредиентов. Достаём индейку из бульона, даём ей полностью остыть, режем небольшими кубиками. Вареные картофель и яйца чистим, режем такими же кубиками. Редис и огурцы моем, режем кубиками. Зелёный лук и укроп моем, обсушиваем, мелко режем.Шаг 3. Смешивание ингредиентов. Смешиваем все перечисленные порезанные ингредиенты.Шаг 4. Добавление соусов. Добавляем сметану, горчицу, сок половины лимона, соль, красный и чёрный перец, куркуму (по желанию), сухой чеснок. Всё перемешиваем.Шаг 5. Подача. Наливаем остыший бульон перед подачей в тарелку, кладём кружок лимона и лёд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Окрошка имеет яркий и насыщенный цвет, благодаря использованию индейки и огурцов. |
Смак | Блюдо имеет приятный, слегка кисловатый вкус, благодаря использованию лимона и горчицы. |
Текстура | Окрошка имеет умеренную текстуру, благодаря использованию картофеля и яиц. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Массовая доля микроорганизмов | 10^5 CFU/g |
Количество аэробных микроорганизмов | 10^4 CFU/g |
Количество факультативно анаэробных микроорганизмов | 10^3 CFU/g |
Пищевая ценность
Состав | Количество | Вес |
Белки | 30 г | 25 г |
Жиры | 20 г | 18 г |
Углеводы | 40 г | 35 г |
Калорийность | 250 ккал | 225 ккал |