Окрошка острая Сборная ТТК_11900

Овощные блюда

Окрошка острая Сборная - это освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего времени. В блюде сочетаются мясные ингредиенты, свежие овощи и пикантная заправка, что делает его не только вкусным, но и легким, а также богатым витаминами. В данной технологии подробно описаны все этапы приготовления окрошки, её состав и характеристики.

Технико-технологическая карта Окрошка острая Сборная

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка острая Сборная, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 50 50
Колбаса (Вареная колбаса с жирком, типа "Русской") 50 50
Базилик (небольшой пучок) 1 пуч. 20
Лук зеленый (небольшой пучок) 1 пуч. 30
Петрушка (небольшой пучок) 1 пуч. 30
Редис (средней величины) 5 шт. 150
Картофель (средней величины) 1 шт. 150
Яйцо куриное 2 шт. 120
Огурец (средних огурчиков размером 10-12 см.) 2 шт. 200
Соль по вкусу 0
Квас по вкусу 0
Сок лимонный по вкусу 0
Горчица по вкусу 0
Сметана по вкусу 0

Технология приготовления

  1. Нашинковать лук, базилик и петрушку.
  2. Отварить яйца, затем нарезать кубиками.
  3. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками, а мясо свинины отварить и также нарезать кубиками.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Редис нарезать тонкой соломкой.
  6. Огурец нарезать тонкой соломкой.
  7. Соединить в миске все подготовленные ингредиенты, добавить соль по вкусу и поместить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Для заправки смешать горчицу, квас и сок лимонный в банке, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
  9. В подачу добавить основу окрошки, затем квасную основу и сметану по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Смешанная яркая масса с видимыми кусочками овощей и мяса.
Аромат Свежий, с легким уксусным и пряным ароматом.
Вкус Освежающий, чуть острый, с ярко выраженной зеленью и мякотью овощей.
Консистенция Легкая и влажная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактические данные
Общее количество бактерий ≤ 10^5 КОЕ/г Соответствует норме
Патогенные бактерии Отсутствуют Соответствует норме
Дрожжи и плесени ≤ 10^3 КОЕ/г Соответствует норме

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 250
Белки, г 15
Жиры, г 12
Углеводы, г 20
Клетчатка (г) 3
Оцените статью
Добавить комментарий