Окрошка на свекольном отваре ТТК_6989

ЗакускиСупы

Окрошка на свекольном отваре – это холодный суп, который идеально подходит для жаркого летнего дня. Блюдо сочетает в себе разнообразие свежих овощей, белка и ароматных приправ, что делает его не только вкусным, но и питательным. Это легкое и освежающее угощение станет настоящим украшением стола.

Технико-технологическая карта Окрошка на свекольном отваре

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на свекольном отваре, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (средняя, нарезать кружками + 1 банка маринованная) 400 350
Картофель (средний, нарезать кубиками) 600 550
Огурец (свежие средние, нарезать кружок на части) 300 280
Редис (крупный, нарезать как огурец) 150 140
Лук репчатый (крупный) 100 90
Грудка куриная (вареная, или колбаса без жира) 300 270
Яйцо куриное (вареное, нарезать) 500 480
Перец болгарский (большой, нарезать соломкой) 150 140
Морковь (свежая, натереть на крупной терке) 200 190
Зелень (укроп и петрушка, на вкус) 50 45
Горчица (готовая) 30 30
Хрен (готовый) 30 30
Лимон (большой, выжать) 200 180
Рассол (рассол из-под соленых огурцов) 125 125
Специи (соль, перец, приправы - по вкусу) 20 20

Технология приготовления

  1. Нарезанную свеклу поместите в дуршлаг и поставьте на кастрюлю.
  2. Залейте свеклу кипятком (около 5 литров).
  3. Тщательно натрите морковь на крупной терке.
  4. Режьте лук, перец, зелень, картофель, редис, огурцы, колбасу и яйца.
  5. Перемешайте все нарезанные ингредиенты в просторной емкости.
  6. В свекольный отвар выжмите лимон, добавьте хрен, горчицу, рассол и специи по вкусу.
  7. Смешайте нарезанные овощи с остывшим свекольным настоем.
  8. Подайте окрошку с майонезом или сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная подача в тарелке с украшением из зелени. Ярко-красный с зеленым оттенком от зелени. Жидкая с кусочками овощей и мяса. Свежий, легкий, с кислинкой от лимона и хрена.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержится на порцию (г)
Белки 8
Жиры 5
Углеводы 15
Калории 120
Оцените статью
Добавить комментарий