Окрошка на свекольном отваре – это холодный суп, который идеально подходит для жаркого летнего дня. Блюдо сочетает в себе разнообразие свежих овощей, белка и ароматных приправ, что делает его не только вкусным, но и питательным. Это легкое и освежающее угощение станет настоящим украшением стола.
Технико-технологическая карта Окрошка на свекольном отваре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на свекольном отваре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (средняя, нарезать кружками + 1 банка маринованная) | 400 | 350 |
Картофель (средний, нарезать кубиками) | 600 | 550 |
Огурец (свежие средние, нарезать кружок на части) | 300 | 280 |
Редис (крупный, нарезать как огурец) | 150 | 140 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 90 |
Грудка куриная (вареная, или колбаса без жира) | 300 | 270 |
Яйцо куриное (вареное, нарезать) | 500 | 480 |
Перец болгарский (большой, нарезать соломкой) | 150 | 140 |
Морковь (свежая, натереть на крупной терке) | 200 | 190 |
Зелень (укроп и петрушка, на вкус) | 50 | 45 |
Горчица (готовая) | 30 | 30 |
Хрен (готовый) | 30 | 30 |
Лимон (большой, выжать) | 200 | 180 |
Рассол (рассол из-под соленых огурцов) | 125 | 125 |
Специи (соль, перец, приправы - по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезанную свеклу поместите в дуршлаг и поставьте на кастрюлю.
- Залейте свеклу кипятком (около 5 литров).
- Тщательно натрите морковь на крупной терке.
- Режьте лук, перец, зелень, картофель, редис, огурцы, колбасу и яйца.
- Перемешайте все нарезанные ингредиенты в просторной емкости.
- В свекольный отвар выжмите лимон, добавьте хрен, горчицу, рассол и специи по вкусу.
- Смешайте нарезанные овощи с остывшим свекольным настоем.
- Подайте окрошку с майонезом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача в тарелке с украшением из зелени. | Ярко-красный с зеленым оттенком от зелени. | Жидкая с кусочками овощей и мяса. | Свежий, легкий, с кислинкой от лимона и хрена. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержится на порцию (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 15 |
Калории | 120 |